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2012年4月 5日 (木)

(ほぼ)言ってたとおりにやってみた。

月曜のはなまるマーケット(TBS)で、ミシュランガイドに掲載されたというシェフが鮭のムニエルの調理を実演していた。私も作りたくなったが、ムニエルにするには小麦粉やバターまで買わないといけないので、焼き方だけ真似てみた。

私はこれまでフライパンを十分に熱した後に鮭を置いていた。そうしないと焦げ付くおそれがあると思っていたからだ。ところが、シェフのやり方は鮭を置いてから点火し、弱火でじっくり焼くというものだった。
(詳細を知りたい方は番組ホームページをご覧ください。)

なるほどこの方法で焼いたら、型崩れせず、身も硬くならなかった。

それから、これは数ヶ月前に放送された別の番組で、誰が言ったか忘れてしまったけれど、卵かけご飯は手順をちょっと変えただけで味が大きく違ってくる。

先に醤油を直接かけてから溶き卵を加えるのである。一度やったら、もう醤油と卵を混ぜてからかけようなんて思わないだろう。それくらい味が違う。

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