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2011年7月28日 (木)

ためしてガッテンをためしてみた。

昨日のNHK総合「ためしてガッテン」で、フタ付きフライパンと少量の水でゆで卵を作る方法を紹介していた。


出演者は絶賛していたが、従来の調理法(鍋にひたひたに水を入れる)と出来がそんなに違うのか、確かめてみたくなった。


というわけで、本日実践。


〈結果〉
・加熱中に卵が動かないため、従来の方法よりも黄身が偏る。
・味は大差なし。


味に大差がなければ、調理時間が短く、水とガス(又は電気)を節約できるフライパン式が良いに決まっている。


〈注意事項〉
番組ホームページにも書いてあるが、予定時間より早く水が蒸発することがある。実際、今日はそうなった。だから、火(又はヒーター)を止めるまでフライパンから離れてはいけない。

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